El para atletismo es la disciplina más exitosa para México en la historia de Juegos Paralímpicos

Por fin se escuchó el himno nacional mexicano en París 2024, tuvo que ser en los Juegos Paralímpicos y los para atletas parece que quieren acostumbrar a los franceses a escuchar muchas más veces la creación de Jaime Nuno y Francisco González Bocanegra.

Hubo mucha participación mexicana en diferentes escenarios. Ecuestre, atletismo y natación, pero fue esta última la que que se llevó los reflectores porque unos cuantos para atletas lograron su pase a la final en busca de de medalla.

Más de 3 posibilidades de medalla en la para natación – Foto: X (@COPAME)

Primero, Ana Guevara mostró su apoyo en ecuestre

Posiblemente no sea una de las figuras más populares de México y es que, sus declaraciones, pero sobre todo, acciones dejan mucho qué desear con algunos atletas a lo largo de su gestión al frente de la CONADE.

Eso sí, con la COPAME parece que no hay ningún problema y se lanzó a ver la participación de Ignacio Treviño, junto a la directora del Comité Paralímpico Mexicano, Liliana Suárez.

Lamentablemente, los resultados no acompañaron a Ignacio Treviño. Quedó en el lugar 13, por lo que no consiguió su clasificación en la prueba de campeonato grado III en para ecuestre.

Ignacio Treviño y Ana Guevara juntos en París 2024 – Foto: X (@COPAME)

Atletismo en Juegos Paralímpicos de París 2024

María Guadalupe Navarro consiguió una participación historia en el lanzamiento de jabalina F55/F56. Quedó en el puesto 8, fuera del cuadro de medallas, pero registró su mejor marca personal con 17.36 metros.

En esa misma competencia, Yessica de la Luz Jiménez buscaba medalla, pero tampoco llegó. Quedó en la posición 10 con un registro de 16.25 metros.

También en el para atletismo de los Juegos Paralímpicos de París 2024, Edgar Cesareo Navarro se quedó muy cerca de la medalla en la final de 200 metros categoría T51. El mexicano terminó sexto al alcanzar un tiempo de 42.92.

Edgar Cesareo Navarro – Foto: X (@CONADE)

La para natación dejó mucha posibilidad de medalla

Ángel Camacho ya tiene un par de medallas en Juegos Paralímpicos de París 2024 y no descansa en su búsqueda de una tercera. Se metió a la final de la prueba de 200 metros libres S4 y fue segundo lugar en su clasificatorio.

Gustavo Sánchez fue otro para nadador que estuvo en esta competencia de 200 metros libres, solo que su registro en la alberca no fue suficiente para clasificar a la pelea por medallas.

En los 50 metros mariposa, Jesús Alberto Gutiérrez llegó en séptimo, lugar suficiente para alcanzar su boleto a la final. Desafortunadamente, la medalla no llegó, pues quedó en la posición 10.

Karina Hernández hizo su participación, también el los 50 metros, solo que categoría dorso. El tiempo no estuvo de su lado y se quedó fuera de la final en Juegos Paralímpicos de París 2024.

Matilde Alcázar tiene posibilidad de medalla en los 200 metros combinados. Se metió a la final en busca de una presea. Haidee Aceves, no logró clasificarse a la final de 100 metros estilo libre S3.

Paty Valle está en la búsqueda de otra presea en Juegos Paralímpicos de París 2024. Consiguió su pase a la final de los 100 metros libre.

Esperanza de medalla con Matilde Alcázar – Foto: X (@COPAME)