En el Gran Premio de Bélgica 2022, Max Verstappen salió desde el puesto 14 y ganó la carrera.

La suerte le sonríe al resto de los 19 pilotos de la Fórmula 1, ya que Max Verstappen tendrá que cumplir con una penalización de 10 lugares en el Gran Premio de Austria, debido a un problema con su unidad de potencia.

Lo que significa que será una de las mejores oportunidades para los McLaren, Ferrari y hasta Mercedes para intentar robarle la victoria, tomando en cuenta que no saldrá desde las primeras filas. Aunque la sanción no es una garantía para verlo fuera del podio.

Max Verstappen, Red Bull / Fotografía @Max33Verstappen

¿Por qué van a penalizar a Max Verstappen en Austria?

El RB20 no ha sido el auto demoledor que tanto se esperaba para el 2024 y además de Checo Pérez, Max también ha batallado en la conducción, entre problemas de balance, puesta a punto, los frenos y ahora, la unidad de potencia.

En España, los mecánicos de Red Bull tuvieron que montar una cuarta unidad de potencia en el auto del tricampeón debido a una repentina falla. La mala noticia es que el reglamento de la F1 solo permite cuatro cambios por temporada.

En caso de que necesite otra unidad, (la quinta del año) podrá cambiarla siempre y cuando cumpla con una sanción de 10 lugares en la parrilla de salida de la carrera.

Por ejemplo, si Max se queda con la Pole Position en Austria tendrá que salir desde el 11 lugar y esto le dará oportunidad a que mientras él remonta otro piloto se afianza en la punta de la carrera.

Max Verstappen no volvió a perder ante Checo después de Bakú / Mexsport

Las remontadas de Max Verstappen

Mucho se habla de las remontadas de Chequito Pérez, pero Max Verstappen también ha tenido que sobreponerse a sanciones que lo mandan lejos de los primeros puestos de salida.

En Bélgica 2023 tuvo que largar desde el 6 puesto por una sanción de 5 lugares, que tuvo que cumplir por usar su quinta caja de cambios de aquella temporada, aún así ganó la carrera. Algo similar le pasó en Arabia Saudita, ese mismo años, cuando salió 15 por una mala clasificación y terminó 2, únicamente detrás de Checo.

Aunque no son las únicas remontadas, en el 2022, sin ser taaaan demoledor, se repuso entre ocasiones. En Hungría salió 10 y terminó en primer lugar, hazaña que repitió en Bélgica, cuando se quedó con la victoria tras largar desde el puesto 14. En Monza arrancó desde el 7 puesto y llegó a la cima del podio.

Lando Norris y Oscar Piastri, pilotos de McLaren

Así que, ver a Max salir desde la parte media de la parrilla no es garantía de verlo fuera del podio. Sin embargo, no se puede pasar por alto que McLaren tiene un auto más rápido que el RB20 y si Lando Norris u Oscar Piastri logran sacarle todo el jugo podrán batir al actual campeón.