México tenía dos opciones: calificar a la Copa América con una remontada vs Honduras, o hacer el ridículo en el Estadio Azteca y tener que buscar el boleto a la Copa América en repechaje. Por fortuna se dio la primera.

La Selección Mexicana necesitaba dos goles para remontarle a los catrachos tras la derrota en la Ida. Y no era exagerado decir que podríamos estar viendo el último partido del Jimmy Lozano como DT del Tricolor. Al final México se impuso 2-0 y luego derrotó 4-2 en penales a Honduras para calificar a la Copa América.

México le empató a Honduras de último momento y luego ganó en penales

La lluvia y el polémico grito que la FIFA busca erradicar por considerar “homofóbico” se hicieron presentes. La impaciencia comenzaba a ganarle a la afición al ver que pasaban los minutos y nada. Pero poco antes de terminar el primer tiempo apareció Luis Chávez, con un golazo que nos hizo recordar el que se aventó en Qatar 2022.

Luis Chávez puso el 1-0 en el primer tiempo con gol de tiro libre, pero el segundo no quería caer. Fue hasta el minuto 100 (10 de tiempo de compensación) cuando al fin vino un remate de Edson Álvarez tras una serie de rebotes en el área que significó el 2-0 para poner el 2-2 global.

México se impuso a Honduras en penales

En los tiempos extras no pasó nada, así que había que resolver esto en penales. Luis Malagón se vistió de héroe atajando el primero, de ahí en adelante nadie falló hasta que a Chino Huerta le atajaron su disparo dos veces. Por fortuna el VAR se dio cuenta de que el portero se adelantó y lo repitieron hasta que anotó en su tercer intento

Con los penales 3-2 a favor de México, Honduras falló su cuarto penal y sentenció su suerte. ¡México va a la Copa América!

Así se vivió el minuto a minuto del México vs Honduras

Minuto 2

¡La primera al poste!

México se fue con todo desde el silbatazo inicial y ya tuvo la primera... ¡el poste salvó a los hondureños!

Minuto 2

Minuto 8

Sólo hay un equipo en el campo

México no le presta el balón para nada a Honduras. Los catrachos no saben ni por dónde están llegando los mexicanos. Ya fueron tres disparos sobre el arco

Minuto 8

Minuto 14

¡Se volvieron a salvar!

¡México madrugó a los catrachos en un tiro de esquina y por poco entra el balón! El guardameta reaccionó con puros reflejos y salvó a su equipo. El Tricolor lo está intentando con todo

Minuto 14

Minuto 22

La primera de Honduras

MEX 0:0 HON (0:2) Honduras no pasaba de medio campo, pero la primera vez que lo hizo sacó un tiro libre: jugada prefabricada, disparo desde fuera del área y por poco cae el primero. Malagón salvó al Tricolor con un atajadón a ras de pasto

Minuto 22

Minuto 32

Se cambiaron los papeles

MEX 0:0 HON (0:2) Contragolpe de Honduras que por nada termina en gol. Dos hondureños llegaron solitos, y nomás porque Palma no logró rematar el balón filtrado desde la banda, México aún tiene vida

Minuto 32

Minuto 37

Apareció el polémico grito

La impaciencia comienza a inundar a la afición, pues tras un saque de meta del portero hondureño (luego de varios minutos siendo atendido por molestias), vino el polémico grito que la FIFA y la Femexfut quieren erradicar

Minuto 37

Minuto 42

¡Luis Chávez apareció como en Qatar!

MEX 1:0 HON (1:2) ¡¡¡Golazo de Luis Chávez!!! México aprovechó un tiro libre de fuera del área, y tal como en el Mundial, un zapatazo de Luis Chávez adelanta al Tricolor

Minuto 42

MEDIO TIEMPO

Nos vamos al descanso... ¡falta uno para empatar!

MEX 1:0 HON (1:2) México se va al descanso con la ventaja gracias al gol de Luis Chávez. Falta uno más para empatar la serie y dos para remontar.

Minuto 54

¡Honduras se salvó del segundo!

MEX 1:0 (1:2) HON México la tuvo tras un centro del Chucky Lozano. El balón quedó en el área y vino el remate en el área chica, pero el arquero alcanzó a raspar el balón y se fue por un costado

Minuto 54

Minuto 59

¡Malagón salvó al Tricolor!

MEX 1:0 (1:2) HON ¿Ochoa, quién? Luis Malagón demuestra que está para ser titular con México, pues atajó de forma impresionante un remate a quemarropa de Rodríguez. Seguimos con vida gracias al arquero de las Águilas

Minuto 59

Minuto 70

¡Santi y Quiñones a la cancha!

MEX 1:0 (1:2) HON Cambios en la Selección Mexicana para buscar con todo ese segundo gol. Ya están en el campo Santi Giménez y Julián Quiñones, ambos garantía de goles

Minuto 70

Minuto 71

¡Quiñones la tuvo y la dejó ir!

MEX 1:0 (1:2) HON En la primera que tuvo, Quiñones hizo lo más difícil. Se metió al área quitándose hondureños por el camino, le pegó con parte interna de frente al arco y la mandó a un costado

Minuto 71

Minuto 88

¡Honduras se salvó en la línea!

MEX 1:0 (1:2) HON Todos los remates de México son atajados por el arquero Menjívar, y el único que lo superó tras un remate de Quiñones en recentro dentro del área chica, la defensa la sacó en la línea. Ese balón no quiere entrar

Minuto 88

Minuto 100

¡Edson Álvarez salvó al Tricolor!

MEX 2:0 (2:2) HON México le empató el global a Honduras justo en la última jugada del partido. Los hondureños se enojaron porque el árbitro había dado 9 minutos de compensación y el gol cayó al 10. ¡Nos vamos a tiempos extras!

Minuto 100

Minuto 105

Se mantiene el empate tras el primer tiempo extra

MEX 2:0 (2:2) Se acabó el primer tiempo extra y las cosas se mantienen igual, aunque está claro que Honduras ya no quiere saber nada del partido y sólo busca resistir para ir a penales

Minuto 105

FINAL

¡Nos vamos a penales!

Terminó el partido en el Estadio Azteca y se mantiene el empate global... los penales definirán quién va a Copa América

FINAL

1-0 para México tras el primer penal

Santi Giménez anotó para México y Malagón atajó el primero. ¡Lo gana México!

2-1 tras dos penales

Tanto México como Honduras anotaron el segundo. Sigue la ventaja para el Tricolor

3-2 tras tres penales

Tanto México como Honduras anotaron el tercero. Sigue la ventaja para el Tricolor

¡Nos vamos a la Copa América!

Chino Huerta anotó su penal luego de tres intentos, pues el arquero de Honduras se lo atajó dos veces pero se adelantó esas dos veces. Honduras falló su cuarto penal y con eso termina la serie 4-2

Mi nombre es Christian, soy egresado de la UNAM y llevo ligado a la creación de contenidos digitales desde el 2015. Trabajé en Reforma, distintos portales de futbol y blogs especializados antes de llegar...