El segundo día de actividad de los Juegos Paralímpicos de Tokio no trajo consigo medallas para la delegación mexicana, aunque estuvieron cerca. Aquí está tu resumen con lo más destacado de la actividad paralímpica.

México, cerca de las medallas

Los atletas paralímpicos no subieron al podio en el segundo día de actividades, pero se quedaron cerca, como el caso de Ángel Camacho, quien terminó en el cuarto lugar en los 100 metros libres, clasificación S4.

Matilde Alcázar fue quinta en la final de los 400 metros libres, clasificación S11 y tendrá oportunidades de revancha, pues le quedan otras competencias en puerta. (Conoce a Fabiola Ramírez, la primera medallista de México en Tokio 2020).

Reencuentro con la medalla de oro

En la actividad dentro de la piscina, el protagonista del día fue el japonés Suzuki Takayuki, quien le dio a Japón su primera medalla de oro en la prueba de los 100 metros libres S4.

Takayuki había ganado seis medallas paralímpicas anteriormente, aunque ninguna había sido de oro. Para Japón esta medalla es importante porque desde hace 13 años no tenía un campeón olímpico en paranatación.

Nuevo récord en halterofilia

La china, Guo Lingling, impuso un nuevo récord mundial en halterofilia, dentro de la categoría de -47 kilogramos. A sus 32 años y en su primera aparición en unos Juegos Paralímpicos, Lingling, al levantar 109 kilogramos.

“Esta es la primera vez que participo en los Juegos Paralímpicos, así que romper un récord mundial y ganar esta medalla para China es muy especial para mí”, dijo después de recibir la medalla de oro.

1-2 para Gran Bretaña

Jaco van Gass, exparacaidista, conquistó la medalla de oro para la Gran Bretaña en la final de ciclismo, en la modalidad de persecución masculina de tres mil metros C3, luego de superar a su compatriota Finlay Graham.

“He trabajado muy duro para esto. Han sido casi nueve años de muchas subidas, probablemente más bajas”, mencionó. El bronce fue para el australiano David Nicholas.