La última vez que Ferrari había ganado en Italia fue en el 2019, justamente con Charles Leclerc.

¡Il Predestinato vince! Ferrari se llevó la victoria del Gran Premio de Italia. Charles Leclerc fue el héroe de los italianos en Monza y de cierta manera de Red Bull, ya que evito que McLaren se quedara con el primer lugar. El ‘Team Papaya’ hizo el 2-3, aunque con un sabor agridulce.

Charles Leclerc, ganador del Gran Premio de Italia
Charles Leclerc, ganador del Gran Premio de Italia / Fotografía @F1

Una vez más, Lando dejó ir la ventaja que le dio la Pole Position y nunca pudo recuperar la punta de la carrera tras ser superado por Piastri en la primera vuelta, se quedó en el tercer lugar y con las interrogantes ¿Está listo para pelear por el campeonato

Checo Pérez arrancó octavo y terminó octavo, no obtuvo mayor recompensa. Red Bull con Max Verstappen se mantienen en el primer lugar de la Clasificación de Pilotos y en la de Constructores de Fórmula 1, aunque la ventaja que era de 30 puntos, disminuyo a solo 8, la presión aumenta.

La largada de Checo y su octavo lugar

Checo arrancó desde el octavo cajón y mantuvo su posición en las primeras vueltas para tratar de adelantar un par de posiciones con estrategia, aunque para Red Bull parece imposible repetir el 1-2 del Gran Premio de Italia del 2023.

Lando Norris, el poleman, una vez más no pudo aprovechar su ventaja y perdió la posición con su propio compañero, Oscar Piastri y luego con Charles Leclerc. Al parecer en McLaren dejarán pelear a sus pilotos en lugar de hacerlos jugar juntos, una buena noticia para Red Bull y su defensa del Campeonato de Constructores.

Chequito estuvo dentro de los cinco primeros, sin embargo, el ritmo no le dio para pelear por puestos más arriba ni a él ni a Max Verstappen, que solo pudo recuperar el sexto lugar.

Checo Pérez, octavo lugar en el GP de Italia
Checo Pérez, octavo lugar en el GP de Italia / Desde el Paddock

El ritmo de Red Bull no era bueno para pelear por la victoria, sin embargo, ambos pilotos se mantuvieron en zona de puntos e incluso, aprovecharon la oportunidad de ‘estorbar’ a los McLaren.

El debut de Franco Colapinto

Franco Colapinto debuta en su primera carrera de Fórmula 1 tras sustituir a Logan Sargeant. Su objetivo es tomar confianza con el auto y devolverlo en una sola pieza al final de cada carrera. Si suma puntos será prácticamente una hazaña, pero nadie le exige eso.

El argentino mantuvo su posición en la arrancada y en un par de vueltas recuperó un par de lugares, arrancó en el puesto 18 y terminó en el 12, un gran resultado para su debut y aunque no llegó a zona de puntos, dejó un buen sabor de boca.

Franco Colapinto, en la Clasificación del Gran Premio de Italia
Franco Colapinto, en la Clasificación del Gran Premio de Italia / Fotografía @F1

Penalizaciones en el Gran Premio de Italia

Daniel Ricciardo, Nico Hulkenberg y Kevin Magnussen fueron penalizados. El australiano se llevó dos de 5 segundos. La primera, por forzar al Haas a salir de la pista durante las primeras vueltas y la segunda, porque durante una parada en pits, cuando tenía que cumplir la primera sanción, uno de los mecánicos tocó el auto.

Nico recibió 10 segundos por causar un choque contra Yuki Tsunoda, aunque el japonés se llevó la peor parte, ya que tuvo que abandonar la carrera, mientras que, Kevin, su compañero en Haas también se llevo 10 segundos por una colisión contra Pierre Gasly.

Lo peor de todo es que Magnussen se perderá el Gran Premio de Azerbaiyán y en su lugar veremos a Ollie Bearman sumar otra carrera de experiencia previo al 2025.