Checo Pérez registró su segundo abandono en el Gran Premio de Azerbaiyán, el primero fue en el 2017 tras un choque con Esteban Ocon.

El Gran Premio de Azerbaiyán fue una amarga carrera para Red Bull y muy dulce para McLaren. Por un lado, Checo Pérez perdió el podio por un accidente con Carlos Sainz en las últimas vueltas y por el otro, Oscar Piastri consiguió su segunda victoria en la Fórmula 1. La cereza del pastel, McLaren ya lidera el Campeonato de Constructores.

Así que es momento de hablar Desde el Paddock de los ganadores y perdedores que nos dejó Bakú. Williams sin duda es uno de los equipos ganadores con sus dos pilotos en zona de puntos, los primeros para Franco Colapinto. En dos carreras, el argentino ya superó lo hecho por Logan Sargeant, (Algo que tampoco era tan dificil).

Ganadores del Gran Premio de Azerbaiyán

Oscar Piastri

Ya lo dijimos antes, McLaren tiene un piloto con madera de campeón Lando Norris Oscar Piastri. El ‘Niño Canguro’ mostró una gran gestión de neumáticos y en ningún momento perdió la calma, ni siquiera ante la presión de Charles Leclerc. Deja claro que no llegó a McLaren para ser el segundo piloto.

Lando Norris debutó en el 2019 y consiguió sus primeras dos victorias en la temporada 2024 ¿Saben quién lo hizo en menos tiempo? Exacto, Oscar Piastri en su segunda temporada ya presume las mismas victorias del supuesto primer piloto de McLaren.

Oscar Piastri gana el Gran Premio de Azerbaiyán / Fotografía @F1

George Russell

El choque entre Checo Pérez y Carlos Sainz le abrió la puerta de par en par a George Russell para subir al podio de Azerbaiyán. Mientras el Red Bull y el Ferrari se quedaron estampados en el muro, el británico tomó el último lugar en el podio.

Pero saben qué es lo curioso. Un día antes de la carrera Russell dijo que un choque entre los primeros cuatro le daría la victoria. No llegó la victoria, pero sí el podio ¿Será que ve el futuro?

Franco Colapinto, Alex Albon y Williams

¡Muchachoooooos, ahora nos volvimos a ilusionar! Franco Colapinto sumó sus primeros 4 puntotes en la F1 en apenas su segunda carrera con Williams. Ya superó el punto que había conseguido Logan Sargeant en temporada y media.

Williams encontró oro puro con el argentino. El equipo se va de Bakú con 10 unidades: 4 de Franco y 6 de Alex Albon, quien estuvo peleando toda la carrera entre el top 5.

Franco Colapinto consiguió sus primeros puntos en F1 / @WilliamsRacing

Perdedores del Gran Premio de Azerbaiyán

Checo Pérez

Carlos Sainz se convirtió en el ‘villano’ en la carrera de Checo Pérez. En la última vuelta quiso llegar al podio, pero en lugar de eso terminó mandando al mexicano contra el muro. Se quedó sin podio y sin puntos, porque su movimiento dejó a ambos fuera de la carrera.

Chequito estaba cocinando un rebase a Charles Leclerc, incluso se veía peleando por la victoria con Piastri, pero Sainz arruinó todo. Lo peor es que el tapatío cayó el octavo lugar del Campeonato de Pilotos.

Todos al ver a Checo abandonar la carrera

Max Verstappen

Y cómo las desgracias nunca llegan solas. Max Verstappen también se va de Azerbaiyán con un sabor amargo. Sufrió prácticamente toda la carrera con el RB20, terminó en quinto lugar, detrás de Lando Norris y su ventaja en el Campeonato de Pilotos disminuyó a 59 puntos.

En más tragedias, Red Bull también perdió el liderato en el Campeonato de Constructores. McLaren lidera con 476 puntos, mientras que, los ‘Toros’ se quedaron en 456.

Carlos Sainz

Carlitos Sainz no solo arruinó la carrera de Checo, también la suya. Tenía prácticamente el cuarto lugar asegurado. Es más, si las cosas le salían bien, pudo quedarse con el último puesto del podio, pero en lugar de eso, se fue sin puntos y con serios daños en su auto tras el choque con Checo Pérez. Tal vez es muy bueno corriendo, pero en el duelo rueda a rueda, aún tiene mucho que aprender.

Le ganaron las ganas y el español no pudo controlar el auto en el momento más importante de la carrera.

Mención especial y aplausos

No podemos dejar de mencionar a Ollie Bearman, quien se convirtió en el primer piloto en toda la historia de la F1 en sumar puntos en sus dos primeras carreras con dos equipos distintos. En Arabia Saudita con Ferrari y en Azerbaiyán con Haas. Aplausos para el ‘Niño Oso’.

Ollie Bearman sumó su primer punto con Haas en el Gran Premio de Azerbaiyán / Fotografía @HaasF1Team