La última vez que Checo Pérez subió al podio en la temporada 2024 fue en el Gran Premio de Miami el 21 de abril.

Checo Pérez tuvo un fin de semana de pesadilla en Silverstone. Llegó en el quinto lugar del Campeonato de Pilotos y se fue en el sexto puesto. No pudo cumplir con el objetivo de sumar puntos, en gran parte por la estrategia de Red Bull y sus cuatro paradas en pits.

Es verdad, si Chequito no hubiera quedado fuera en la Q1 no habría estado en el fondo de la parrilla, sin embargo, su ritmo en la carrera, antes de la primera parada en pits era bueno. Remontó cuatro lugares con los neumáticos duros y todo se arruinó con los intermedios en una pista aún seca.

A diferencia de Max Verstappen, a quien su ingeniero le pidió quedarse en pista todo el tiempo posible, muy curioso ¿No?

Checo perdió el ritmo con los neumáticos intermedios
Checo perdió el ritmo con los neumáticos intermedios / Desde el Paddock

“Se nos arruinó todo”: Checo Pérez sobre la estrategia de Red Bull

Checo llegó con la intención de sumar puntos en el Gran Premio de Gran Bretaña, pero en lugar de eso perdió todo lo que podía perder, el lugar en el campeonato, la carrera, fue lapeado por los punteros y recibió otro duro golpe en su confianza.

En las primeras 15 vueltas con los neumáticos duros superó a Valtteri Bottas, Guanyu Zhou, Esteban Ocon y Daniel Ricciardo, todo pintaba para una remontada, pero en la vuelta 20, Red Bull lo llamó a pits por intermedios, cuando la pista no estaba lo suficientemente mojada.

“Intentamos tomar el riesgo (con esa primera parada). En ese momento comenzaba a llover y teníamos la información de que venía más lluvia, desafortunadamente no llegó y todo se complicó” dijo Checo tras la carrera.

La lluvia nunca llegó y Checo quedó en el fondo

Checo estuvo en la pista con los neumáticos intermedios durante diez vueltas, tiempo que fue suficiente para arruinar su carrera y el ritmo que tenía. Por vuelta perdió aproximadamente 10 segundos, rodaba en 1.50.729, tiempos muy lentos.

Se quedó afuera en espera de más lluvia, pero nunca llegó y cuando volvió a llover ya no tenía neumáticos, por lo que se vió obligado a hacer una tercera parada, de nueva cuenta por intermedios.

“Nos quedamos afuera esperando la lluvia, pero rodando con el neumático intermedio en esas condiciones, lo destruí totalmente, cuando empezó a llover ya no tenía neumáticos y tuve que volver a entrar explicó Checo.

Checo Pérez durante el GP de Gran Bretaña
Checo Pérez durante el GP de Gran Bretaña / Fotografía @redbullracing

Su última parada la hizo en la vuelta 50, dos vueltas antes de terminar la carrera en busca de la vuelta rápida, según su garaje, pero no pudo calentar las llantas y terminó cayendo al lugar 17: “Al final, intentamos ir por la vuelta rápida, pero no tenía nada de agarre, ni de temperatura, tuve que dejar pasar a los lideres”.

Información distinta para Max y Checo

Al inicio de la carrera, Gianpiero Lambiase, ingeniero de Max, le informó que esperaban un poco de lluvia, primero, leve solo por unos minutos y después llegaría con más intensidad, pero que necesitaba mantenerse en pista todo el tiempo posible con sus neumáticos medios.

(No fue mi decisión), fue decisión del equipo, fue un poco de arriesgar por la posición en la que estábamos, lo intentaron, arriesgaron y al final no funcionó para nadaChequito sobre la estrategia.

Poco tiempo después de esa instrucción, Checo fue llamado por Hugh Bird, su ingeniero, a su primera parada, una que él no decidió a diferencia de Verstappen. El equipo pecó de arriesgado e intentó ganarle a la lluvia con los intermedios, pero en lugar de eso arruinaron la carrera del tapatío.

¿Mala estrategia? Checo Pérez queda 17º en el Gran Premio de Gran Bretaña
Hugh Bird y Checo Pérez, durante el GP de Gran Bretaña / Fotografía Getty Images

“Nada funcionó prácticamente desde la primera parada que hicimos, se nos arruinó todo” declaró Checo.

Max hizo su primera parada hasta la vuelta 27 por intermedios y cerró la carrera en la 39 con duros, que lo llevaron hasta el tercer lugar del podio, solo detrás de Lewis Hamilton, quien sumó su novena victoria en casa.

Checo sirvió como experimento en la carrera, tristemente el experimento no funcionó el único afectado fue él, con la falta de puntos y otra carrera para el olvido.