Checo Pérez vive uno de los mejores momentos de su carrera en Fórmula 1, con podios y victorias en medio de una nueva edición Gran Premio de Azerbaiyán. El mexicano cuenta con uno de los autos más competitivos de la parrilla, pero el circuito de Bakú se le da bien desde antes de que firmara con Red Bull.

Si bien es cierto que esta carrera representó su primer podio y victoria con el equipo austriaco, Checo triunfó en esta pista años antes. Por ello, recordamos sus podios mientras seguimos celebrando uno más.

En imágenes y videos: Así se escuchó el himno mexicano por el triunfo de Checo Pérez en Azerbaiyán

Así le ha ido a Checo Pérez en Azerbaiyán

2016: Tercer lugar

Cuando decimos que a Checo Pérez le sienta bien correr en Azerbaiyán, los números lo comprueban. En 2016 este era el Gran Premio de Europa, pero se corría en Bakú y el mexicano tuvo una espectacular clasificación en la que terminó segundo, solo por detrás de Nico Rosberg; sin embargo, recibió una penalización de cinco posiciones en la parrilla de salida por cambios en su monoplaza.

La largada de Checo fue buena al ganar dos posiciones y hubo un sinfín de adelantamientos durante toda la carrera. Entre sanciones, retiros y las maniobras entre unos y otros, superó también a Kimi Raikkonen para terminar tercero. El podio quedó completo con Sebastian Vettel y Rosberg se llevó la victoria.

Los podios de Checo Pérez en el Gran Premio de Azerbaiyán

2018: P3 con Force India

La Fórmula 1 cambió el nombre de este GP a Azerbaiyán en 2017, pero fue hasta 2018 cuando Checo Pérez repitió en el podio. El tapatío llevó a Force India al tercer puesto en la primera práctica libre, pero en la clasificación no le fue taaan bien y tuvo que conformarse con largar octavo.

Una serie de abandonos e incidentes como el famoso choque entre Ricciardo y Verstappen influyeron en el resto de la carrera. No obstante, el octavo podio de Checo en la categoría tuvo una buena dosis de complicaciones desde el arranque. Incluso recibió una sanción de 5 segundos y al final se vio favorecido por los problemas de Bottas.

Asimismo, este fue el último podio de Force India en F1, pues meses después cambió el nombre a Racing Point.

La inolvidable victoria de Checo Pérez en Azerbaiyán

El Gran Premio de Azerbaiyán de 2021 siempre será muy especial para Checo Pérez, pues batalló con la adaptación al RB16B durante las primeras fechas del calendario y en Bakú finalmente consiguió su primer podio con Red Bull. Además se trató de una victoria cardiaca con puntos muy importantes para el equipo.

A pesar de que clasificó séptimo y arrancó sexto por una sanción para Lando Norris, el piloto mexicano recuperó dos posiciones en la largada. Aquí también hubo problemas porque una parada en boxes de más de cuatro segundos lo puso en una dura batalla contra Lewis Hamilton; sin embargo, Verstappen abandonó más adelante y el safety car provocó una nueva largada.

El desenlace de la carrera es difícil de olvidar, ya que Hamilton atacó con todo a Checo Pérez, peeero cometió un error que lo mandó fuera del circuito y del podio en Azerbaiyán. El británico no giró en la primera curva, así que el podio quedó con Pérez en la cima, seguido por Vettel y Gasly.

View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

Doble podio para Red Bull

Para poner la cereza en el pastel, el Gran Premio de Azerbaiyán en 2022 terminó con Checo Pérez y Max Verstappen superando al resto de la parrilla. El tercer 1-2 de la temporada para Red Bull y el quinto podio de la temporada para el mexicano reafirman la ventaja en el campeonato de constructores.

Escribo de deportes en Sopitas.com. Estudié en la UNAM y luego pasé por PressPort y la Agencia Notimex. Veo futbol como si me pagaran por ello, pero también soy fan del beisbol, el tenis y la Fórmula...